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Accueil / [Le diabète de type 2]

Le diabète de type 2

type 2

Le diabète de type 2 se présente généralement chez les individus âgés de 40 ans et plus. Malheureusement, depuis quelques années on constate que ce type de diabète apparaît chez des personnes de plus en plus jeunes. Chez certaines populations à risque, il peut apparaître dès l'enfance.

Chez certaines personnes, la production d’insuline est insuffisante. Chez d’autres, l'insuline sécrétée n'accomplit pas son travail adéquatement, entraînant l'augmentation du taux de sucre dans le sang.

La très grande majorité des personnes diabétiques (90 %), souffrent de ce type de diabète.

Les causes et les personnes à risque

Les causes du diabète de type 2 commencent à être mieux connues. Elles sont nombreuses et, dans bien des cas, c’est la combinaison de plusieurs facteurs qui déclenche l’apparition de la maladie. En voici quelques exemples:

  • Le sexe : les hommes sont plus vulnérables que les femmes;
  • L’âge : le risque augmente à mesure que l’on vieillit;
  • Le surplus de poids;
  • Le tour de taille élevé, soit la graisse accumulée autour de l’abdomen;
  • Le niveau d’activité physique et les habitudes alimentaires;
  • L’hypertension artérielle;
  • Des glycémies anormalement élevées dans le passé;
  • Pour les femmes, avoir donné naissance à un bébé de plus de 4,1 kg (9 livres);
  • L’hérédité;
  • L’origine ethnique : autochtone, africaine, asiatique, latino-américaine, etc.;
  • Le niveau de scolarité.

Nous savons que certaines populations sont plus à risque que d’autres. Les peuples autochtones, latino-américaines, asiatiques et les populations d’origine africaine semblent développer la maladie plus que les autres. Les raisons exactes demeurent encore inconnues, mais un mélange d’hérédité et  l’adoption des habitudes de vie de nos sociétés industrielles pourrait expliquer ce phénomène.

Plusieurs gènes liés au diabète de type 2 sont maintenant connus. Les scientifiques pensent que l’action combinée de plusieurs gènes (on en connaît au moins huit) causerait la maladie. Le plus difficile ici, c’est de comprendre et d’identifier les mécanismes d’action ainsi que les combinaisons possibles favorisant l’apparition du diabète de type 2.

Si  le diabète est présent dans votre famille, si vous avez plus de 40 ans et un surplus de poids, vous êtes à risque de diabète.

Faites le test pour connaître votre risque de développer la maladie.

Les symptômes

Les symptômes, lorsqu’ils sont présents sont les mêmes que pour le diabète de type 1 :

  • fatigue, somnolence
  • augmentation du volume des urines
  • soif intense
  • faim exagérée
  • amaigrissement
  • vision embrouillée
  • cicatrisation lente
  • infection des organes génitaux
  • picotements aux doigts ou aux pieds
  • changement de caractère

Dans bien des cas, les symptômes sont tellement mineurs qu’ils passent inaperçus pendant plusieurs années. On estime qu’il faut en moyenne sept ans pour qu'un diagnostic soit posé par un médecin. Pendant ce temps, la maladie se développe à notre insu.

Le diagnostic

Seule une prise de sang faite en laboratoire déterminera avec certitude votre état de santé. Elle mesurera le taux de glucose (sucre) dans le sang, aussi appelé glycémie, ou le taux d'HbA1c (hémoglobine glyquée).

Les valeurs de référence proposées par Les lignes directrices 2013 de pratique clinique pour la prévention et la prise en charge du diabète au Canada sont :

Personne diabétique :

fleche Glycémie, à jeun : 7 mmol/L et plus
fleche HbA1c: 6,5% et plus
fleche Glycémie, 2 heures après l’ingestion de 75 g de glucose : 11,1 mmol/L et plus
fleche Glycémie, à tout moment de la journée : 11,1 mmol/L et plus, avec les symptômes classiques

Personne non-diabétique :

fleche Glycémie, à jeun : moins de 5,6 mmol/L
fleche HbA1c: moins de 5,5%
fleche Glycémie, 2 heures après l’ingestion de 75 g de glucose : moins de 7,8 mmol/L
fleche Glycémie, à tout moment de la journée : —

Parfois, une deuxième analyse devient nécessaire afin de confirmer les résultats obtenus.

Il est recommandé de faire une glycémie à jeun ou de vérifier le taux d’HbA1c dans le sang à tous les 3 ans chez les personnes de plus de 40 ans, et même plus tôt chez les personnes qui ont d'autres facteurs de risque.

Le traitement

Il existe plusieurs approches de traitement pour le diabète de type 2. Le but à atteindre est un meilleur contrôle des glycémies. Cet objectif peut être atteint par :

  • une alimentation équilibrée;
  • une augmentation de l'activité physique;
  • une bonne gestion du stress;
  • une médication si nécessaire, soit des antidiabétiques oraux et/ou l'injection quotidienne d'insuline.

Dans bien des cas, ce type de diabète peut être contrôlé en modifiant les habitudes alimentaires et en faisant plus d’activité physique. Évidemment, toute modification importante des habitudes de vie représente un défi majeur.

Les complications

Les complications liées au diabète ont une origine commune : une trop grande quantité de glucose (sucre) dans le sang. Avec le temps, si cette élévation du taux de glucose persiste, cela devient dommageable pour plusieurs organes du corps :

D’autres facteurs contribuent à l'apparition des complications du diabète: l'âge, l'hérédité, la durée du diabète et les habitudes de vie. Un bon contrôle des glycémies permet de retarder et parfois même de limiter l'apparition des complications.

La prévention

L'apparition du diabète de type 2 est étroitement lié au mode de vie. 

Environ 80 % des personnes diabétiques de ce type ont un surplus de poids ou sont obèses. Il est donc primordial d'accorder une attention particulière aux habitudes alimentaires et à l’activité physique afin d'apporter les modifications qui s'imposent pour une meilleure gestion du poids.

Prendre trois repas bien équilibrés tous les jours, choisir des collations nutritives et augmenter la quantité d'activité physique contribuent à améliorer de façon significative la santé des personnes à risque. En savoir plus...

En adoptant de saines habitudes de vie dès le jeune âge, il est possible de retarder l’apparition du diabète de plusieurs années et même de le prévenir.

Sources : Diabète Québec, Association canadienne du diabète, Association médicale Canadienne, American Diabetes Association. Mars 2001. Mise à jour : février 2014.

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