Muffins aux légumes, fromage et fines herbes du jardin

Quantité : 15 muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ingérédeints

  • 150 g (15 petits) de champignons blancs de Paris hachés finement
  • 75 ml (1/3 de tasse) de fleurons de brocoli hachés finement
  • 12 tomates cerises coupées en quatre
  • 250 ml (1 tasse) de fromage suisse léger à 18 % M.G., râpé (vous pouvez aussi utiliser du fromage cheddar fort)
  • 45 ml (3 c. à table) de fines herbes fraîches (basilic ou coriandre) ciselées
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé tout usage tamisée
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier tamisée
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,5 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 15 ml (1 c. à table) de sucre blanc granulé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 gros œufs
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de lait écrémé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 15 grands moules à muffins en papier (base de 6 cm de diamètre)

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F.

2. Dans un bol, mélanger les légumes, le fromage râpé et les fines herbes. Réserver.

3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sucre et le sel.

4. Dans un autre bol, battre les œufs avec l’huile, le lait et le poivre. Ajouter aux ingrédients secs. Avec une cuillère de bois, remuer juste assez pour humecter la farine.

5. Incorporer délicatement le mélange de légumes et de fromage à la pâte.

6. À l’aide d’une cuillère à soupe ronde, répartir la préparation dans les moules à muffins.

7. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

8. Laisser refroidir sur une grille. 

Information nutritionnelle pour une portion

145 calories

15 g de glucides

1 g de fibres

7 g de protéines

6 g de lipides

100 mg de sodium