Muffins à la courge et aux brisures de chocolat

Quantité : 12 muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 de tasse) de cassonade
  • 1 œuf battu
  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge*
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat

*Pour préparer la purée de courge, préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines avec une cuillère. Badigeonner la chair exposée d’un peu d’huile. Déposer sur une plaque à cuisson, la cavité vers le bas, environ 45 minutes où jusqu’à ce qu’un couteau transperce facilement la chair. Laisser refroidir et retirer la chair cuite avec une cuillère. Réduire en purée au robot culinaire. La purée de courge restante peut être utilisée dans un potage.

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

2. Dans un bol, mélanger l’huile avec la cassonade. Ajouter l’œuf, la purée de courge et la vanille.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

4. Ajouter les ingrédients secs au mélange de courge en alternant avec le lait.

5. Ajouter les brisures de chocolat. Bien mélanger.

6. Déposer dans des moules à muffins tapissés de papier parchemin et cuire au four 20 minutes.

Information nutritionnelle pour une portion

155 calories

24 g de glucides

5 g de fibres

2,5 g de protéines

4,5 g de lipides

30 mg de sodium

 

Recette adaptée du site Internet : courgescie.com